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Senföl – ein Altenburger Original

Mit seinen vielseitigen Einsatzbereichen ist unser Altenburger Senföl ein echter Alleskönner. Egal ob zum Backen, zum Kochen, zum Braten oder als Zutat für ein Dressing. Das Senföl ist leicht im Geschmack, gibt eine mild-nussige Note ab und ist überhaupt nicht scharf. So ist es der ideale Begleiter bei jedem Kochabend. Als Limited Edition kannst du unser reines Senföl, welches schonend kaltgepresst hergestellt wurde, in einer edlen "Goldstaub" Flasche kaufen.

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Ist Senföl scharf?

Um diese Frage sofort aus der Welt zu räumen: Nein, unser Senföl nicht.
Das Original Altenburger Senföl schmeckt mild nussig und ist angenehm im Geschmack. Auch, wenn Senf meist eine gewisse Schärfe aufweist, ist das Senföl im Gegensatz dazu nicht scharf. Beim Braten verleiht es dem Fleisch oder dem Gemüse eine goldgelbe Farbe. Es ist bis zu 200 Grad erhitzbar und schäumt beim Braten nicht. Möchtest du deinen Salat mit dem Altenburger Senföl aufpeppen, dann ergänzt es besonders den Gemüsegeschmack. Selbst wenn du deine Speisen nach dem Zubereiten länger aufbewahren möchtest, bleibt der Geschmack frisch.

Senföl – Herkunft und Herstellung

Senföl ist leicht nussig, angenehm im Geschmack und hat eine bernsteingelbe Farbe. Für unser Senföl verwenden wir die Körner der Senfsorte “Sarepska”. Diese Sorte wurde im Jahr 1998 von Pflanzenzüchtern kreiert, sodass diese nur einen geringen Anteil an der berüchtigten Erucasäure aufweist. Im Verfahren der Kaltpressung wird das Öl aus dem Samen gewonnen, wodurch das Senföl ein einmaliges Verhältnis an wertvollen ungesättigten Fettsäuren aufweist. Durch die schonende Herstellung werden viele biologisch aktive Substanzen, Vitamine und Provitamine im Öl bewahrt. Im Vergleich zu Sonnenblumen- oder Olivenöl, enthält unser Senföl einen höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren und viel weniger gesättigte Fettsäuren. Backst du dein Brot mit Senföl, vertrocknet dieses lange Zeit nicht. Dank des eigenen natürlichen Konservierungsstoffes ist das Öl mehr als 12 Monate haltbar.

Wirkung von Senföl

Auch wenn unser Senföl sich sehr gut zum Verfeinern deiner Gerichte und zum Braten eignet, steckt viel mehr in dem goldgelben Öl. Es werden dem Senföl etliche heilende Eigenschaften nachgesagt: So werden die scharfen ätherischen Öle auch in der traditionellen indischen Medizin, der Ayurveda, genutzt. Die heilende Wirkung setzt sich jedoch erst in Verbindung mit Wasser frei. Daher eignet es sich für wärmende und durchblutungsanregende Massagen und Bäder, wodurch die Muskeln entspannt werden sollen. Außerdem stärkt es das Immunsystem, regt den Appetit an, befreit die Nase und hilft beim Verdauen fettiger Speisen.