- leichter und angenehmer Geschmack
- 96% „gute“ ungesättigte Fettsäuren, welche überflüssiges Fett und Kohlenhydrate in Energie umwandeln
- lange Haltbarkeit durch eigenen natürlichen Konservierungsstoff
- Speisen mit Senföl zubereitet, werden lange Zeit nicht ranzig
- hoch erhitzbar – auf über 200 Grad/Celsius, ohne das dabei wichtige Vitamine verloren gehen
- großer Anteil von Linolensäure, die Cholesterin entfernen können und den Stoffwechsel von Eiweiß und Fett fördern
Senföl
Das Senföl der Altenburger Senf & Feinkost GmbH & Co. KG ist nicht nur kaltgepresst sondern auch kalt gefiltert. Dies bedeutet, dass die Prozesstemperatur unter 50 Grad/Celsius bleibt, wodurch es gelingt alle aktiven organischen Substanzen im Senföl roh aufzubewahren. Das kalt gepresste Senföl ist leicht im Geschmack und besitzt den Geruch der rohen Samen, aus denen es gepresst wurde.
Um Pflanzensäfte bzw. Säfte von Pflanzenfrüchten haltbar zu machen bzw. ihre Haltbarkeit zu verlängern, werden diese in der Regel einer Wärmebehandlung unterzogen. Anders ist es hingegen beim reinen Senföl! Dank eigener natürlicher Konservierungsstoffe beträgt die Mindesthaltbarkeitsdauer von Natur aus mehr als 12 Monate. Kleiner Tipp: Wird Senföl mit anderen Ölen gemischt, so wird diese Mischung ebenfalls durch das Senföl konserviert.
Senföl kaufen
Sie können unser Senföl sofort in unserem OnlineShop bestellen oder aber auch in einem unserer Senfläden kaufen.
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Wissenswertes über Senföle
Mit nur 4% gesättigten Fettsäuren ist Senföl das fettärmste Pflanzenöl (im Sonnenblumenöl sind es ca. 7% und im Olivenöl ca. 14%) Im Olivenöl überwiegt die Oleinsäure (ca. 76%) und im Sonnenblumenöl die Linolsäure (ca. 80%). Deshalb werden beide Öle oft vermischt, um eine optimale Fettsäurebilanz zu erreichen, welche für den Organismus am gesündesten ist. Diese Bilanz ist im Senföl, danke der Natur und der Pflanzenzüchter schon vorhanden.
1998 haben Pflanzenzüchter wiederum eine neue Senfsorte „Raketa“ ohne Erukasäure gezüchtet. So entstand 2003 ein neues Senföl mit einem einmaligen Verhältnis aus wertvollsten ungesättigten Fettsäuren.
- Schonende Samentrocknung
- Pressen der Samen
- Kalte Filtrierung bei einer Prozesstemperatur von unter 50 Grad/Celsius
Auf diese schonende Art und Weise gelingt es, alle aktiven organischen Substanzen im Senföl roh aufzubewahren. Das kalt gepresste Öl hat den Geschmack und Geruch der rohen Samen, aus denen es gepresst wurde. Bei der Erwärmung jedes organischen Produktes, z.B. bei der Essenszubereitung, erhalten wir am Ende oft einen anderen Geschmack, anderen Geruch oder aber auch eine andere Farbe.
Jeder weiß: frische Früchte und Säfte sind gesünder als Kompott oder Konfitüre. Sie werden aber wärmebehandelt um die Haltbarkeit der Produkte zu verlängern. Die Pflanzenöle sind Säfte der Pflanzenfrüchte, nur das sie eben fettig sind; sie unterliegen also den selben Gesetzen, was bedeutet: sie brauchen eine Wärmebehandlung um die Haltbarkeit zu verlängern.
Anders ist es beim Senföl:
Dank eigenem Konservierungsstoff beträgt die Haltbarkeitsdauer, auch ohne Wärmebehandlung, bereits mehr als 12 Monate. Beim Mischen von Senföl mit anderen Ölen, werden diese durch das Senföl konserviert.
- leichter und angenehmer Geschmack
- 96% „gute“ ungesättigte Fettsäuren, welche überflüssiges Fett und Kohlenhydrate in Energie umwandeln
- lange Haltbarkeit durch eigenen natürlichen Konservierungsstoff
- Speisen mit Senföl zubereitet, werden lange Zeit nicht ranzig
- hoch erhitzbar – auf über 200 Grad/Celsius, ohne das dabei wichtige Vitamine verloren gehen
- großer Anteil von Linolensäure, die Cholesterin entfernen können und den Stoffwechsel von Eiweiß und Fett fördern
Verwenden Sie Senföl für alle Ihre Speisen und auch zum Braten: Fleisch, Salate, Gemüse, Spiegel- und Rührei, Geflügel usw.
Verwenden Sie Senföl beim Kochen, Backen, für die Zubereitung von Dressings oder aber als Massageöl für Ihre Haut.