Die Geschichte der Altenburger Senf & Feinkost
Von Damals bis Heute
-
Neugründung & Eintragung
Neugründung und Eintragung der Marke „Altenburger“ durch den damaligen Inhaber Karl Jungbeck, der selbst viele Jahre als Angestellter im Außendienst für Gewürze tätig war. Karl Jungbeck entwickelte eine neue, eigene Rezeptur für den typischen „Ost“-Senf, um die Wünsche der Menschen zu erfüllen.
Das Produktionsgebäude in der Remsaer Straße wurde saniert und ist noch heute die Hauptzentrale für Produktion und Büro. Zu Beginn wurden zwei Sorten Senf – scharf & mittelscharf, im 200 ml Plastikbecher mit drei Mitarbeitern produziert. Im Laufe der ersten Jahre kamen weitere Senfsorten im Plastikbecher, wie „Der kleine Schwarze“, „Der kleine Rote“, „Der kleine Weiße“ und verschiedene Sorten von Essig dazu. Alle Rezepte wurden durch Karl Jungbeck selbst entwickelt und mit Hilfe des noch heutigen Produktionsleiters umgesetzt.
Mittelscharfer Senf im Wandel der Zeit
Über die Jahre kamen weitere Produktgruppen, wie Ketchup und die Feinkostabteilung mit der Herstellung von Worcester Sauce, Ölen und Gewürzen. Von Anfang an, bis heute, hatte Karl Jungbeck seine Prioritäten auf höchste Qualität:
Produkte ohne Zusatz von Konservierungsmitteln.
Geschmacksverstärkern, Verdickungsmitteln oder Chemischen Aromen
Der Senf wird von Beginn an, schonend kalt vermahlen, um alle wichtigen Geschmacksträger zu erhalten und sein natürliches Aroma komplett zu entfalten.UNSER BAUERNSENF
Im Frühling 2001 nahmen wir das erste Mal am Bauernmarkt in Altenburg teil und haben dort unseren leicht körnigen, pikant-mittelscharfen Bauernsenf vorgestellt. Der Bauernsenf wurde uns aus unserem 2 Meter Verkaufsstand regelrecht „aus den Händen gerissen“ und ist heute noch unser absoluter Bestseller
ERÖFFNUNG SENFLADEN ALTENBURG
Am 1. November 2004 eröffneten wir unseren ersten „Weltmeister Senfladen“ in Altenburg. Zu Beginn mit 30 verschiedenen Sorten Senf im Plastikbecher und Glas, Essig und Gewürzen. Dazu gibt es eine frisch gegrillte Thüringer Bratwurst im frisch gebackenen Brötchen und jede Sorte Senf kann verkostet werden.
Senfladen Altenburg damalsSenfladen Altenburg 2020
Heute verkaufen wir über 300 Sorten Senf, Saucen, Ketchup, Gewürze und natürlich frisch gegrillte Original Thüringer Bratwurst! Mit dem Senfladen wurde ein neues Franchise Konzept erarbeitet, sodass jeder die Möglichkeit hat, an unserer Erfolgsgeschichte teilzuhaben und sein eigener Chef zu sein.
ERÖFFNUNG SENFLADEN DRESDEN
Im April 2006 haben wir unseren zweiten eigenen Senfladen in der Bautzner Straße in Dresden, direkt neben dem „schönsten Milchladen der Welt“, die Pfundsmolkerei, eröffnet. Auch heute ist unser Senfladen ein absoluter Touristenmagnet.
Senfladen Dresden damals und heuteKÖSTRITZER BIER TRIFFT AUF SENF
Seit August 2008 produzieren wir als Lizenzprodukt „Köstritzer“ Schwarzbier Senf. Wir als Familie erinnern uns noch sehr gut an das erste Treffen in Bad Köstritz und die Verkostung der ersten Vorschläge zum Senf mit Schwarzbier. Wir haben leckeres, frisch gebackenes Brot aus dem Steinofen gegessen und dazu unsere Muster probiert. Der Senf hat sofort alle überzeugt und es wurde „Köstritzer“ Schwarzbier Senf, der sehr gut zum Einlegen und Marinieren von Fleisch passt, ins Leben gerufen! Seit 2015 gibt es als Ergänzung den „Köstritzer“ Edel Pils Senf dazu.
ERÖFFNUNG SENFLADEN UNNA
Im Mai 2009 eröffnete unsere Franchisenehmerin Annette Kyncl ihren eigenen Senfladen in der schönen Stadt Unna bei Dortmund. Sie verkauft zusätzlich leckere, hausgemachte Suppen und der Laden im traditionellen Fachwerkhaus ist auf jeden Fall ein Besuch wert.
UNSER EIGENER MINERALWASSER-TIEFBRUNNEN
Seit 2010 produzieren wir alle Produkte mit unserem natürlichem Mineralwasser „U21“, das Nitrit- und nitratfrei & sehr calciumhaltig ist. Damit gehört es zu einem der besten Mineralwässer in Deutschland. Heute kann unser natürliches Mineralwasser zusätzlich im Werksverkauf in eigene Flaschen oder Kanister abgefüllt werden.
Unser Tipp: Kaffee, der mit unserem natürlichen Mineralwasser gekocht wird, schmeckt deutlich besser als mit herkömmlichen Leitungswasser.
NEUBAU & ERÖFFNUNG KOCHSCHULE „SENFONIE“
Als wir 2010 mit dem Neubau und der Eröffnung unserer eigenen Kochschule und unserem Erlebnisrestaurant „Senfonie“ begonnen, wurde aus dem Hobby und der Liebe zum Kochen, eine Leidenschaft! Wir veranstalten Kochevents der Extraklasse, bei denen es neben dem Kochen, um den Genuss des Lebens geht. Familienfeiern, Firmenevents, Seminare und individuelle Events, alles ist möglich!
Erlebnisprogramme für Gruppen, in denen wir einen Film über unser Unternehmen zeigen und unsere Gäste mit frisch gebackenen Broten, hausgemachten Dips und einer Thüringer Bratwurst oder frisch gebackenen Festtagskuchen kulinarisch verwöhnen.
Gib deinen Senf dazu! Im Erlebnisprogramm können unsere Gäste auch einen eigenen Senf oder Ketchup herstellen.
GENERATIONSNACHFOLGE
Im Jahr 2016 organisiert Karl Jungbeck die Generationsnachfolge und übergibt den Großteil seiner Firmenanteile an Tochter Julia Jungbeck und seine Frau Helga Jungbeck. Auch nach dem Generationswechsel arbeitet die komplette Familie zusammen und setzt die Erfolgsgeschichte des Unternehmens fort.
„SENFONIE PREMIUM“
Seit 2017 haben wir eine neue Marke „Senfonie Premium“ entwickelt.
Unter unserer Marke „Senfonie Premium“ wurden traditionelle Rezepturen bereits aus dem Beginn der Senfherstellung in Altenburg im Jahr 1897 verfeinert und es sind über 100 neue Produkte entstanden.
ERÖFFNUNG SENFLADEN NAUMBURG
Am 2. April 2019 eröffneten wir in der schönen Saalestadt Naumburg unseren historischen Senfladen. Mit einem Gewinnspiel bei welchem die Naumburger ihre eigenen 3 Senfsorten kreieren konnten und einer großen Eröffnungsfeier mit Verkostung und leckeren Snacks, zubereitet durch unseren Küchenmeister Herrn Schlösser, begrüßten wir die ersten zahlreichen Besucher in unserem Senfladen. Neben unserer Vielfalt an Produkten können die Naumburger frische Bratwurst vom Grill genießen oder sich die traditionelle Herstellung von Senf an der historisch nachgebauten Senfmühle erklären lassen.
Heute produzieren und vertreiben wir mit 40 Mitarbeitern über 500 verschiedene Produkte rund um Senf, Frucht-Senf, Gewürze, Saucen, Ketchup, Meerrettich, Ölen und vielen weiteren Köstlichkeiten.
Neben den bekannten mittelscharfen Senfsorten, gibt es auch ausgefallene Ideen, wie Erotiksenf, Trabi Senf im Farbton des Trabis, Grillsaucen, Feigen Senf für Käse, Vulkan Senf für die Liebhaber des besonders scharfen Geschmacks und vieles Mehr.