Verzaubere dein Weihnachtsfest mit saftigem Schweinefilet mit nussiger Senf-Kruste und selbstgemachten Klößchen!
Schweinefilet
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten anbraten.
Anschließend ca. 40 Minuten in den auf ca. 80 °C Umluft vorgeheizten Backofen schieben. Nach dem Garen mit Gewürzsalz Classic würzen.
Kruste
Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Zerdrückte Wacholderbeeren und feingehackten Thymian beigeben und alles glattrühren.
Semmelbrösel unterrühren und die gehackten Walnüsse mit Senf zu der Masse geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann aus der Masse ein längliches Stück formen und zwischen zwei Frischhaltefolien geben und platt, aber nicht zu dünn klopfen.
Die obere Folie abziehen, auf das Fleisch legen, die zweite Folie abziehen und die Kruste leicht andrücken. Nun mit dem Backofengrill ca. 2 – 3 Minuten überbacken.
Kürbiskernklößchen
Die Milch mit der Butter aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Grieß in die kochende Milch einrühren und die Masse abbrennen (d. h. bei schwacher Hitze solange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst).
Die Kerne unterrühren und alles etwas abkühlen lassen. Nun zuerst das Eigelb, dann das Ei unter die Grießmasse rühren.
Aus der entstandenen Masse Klöße formen und in siedendes Wasser geben. Das Ganze einmal aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Schmelze für Klößchen
Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Die Schalottenwürfel darin anschwitzen und die Brösel in die aufgeschäumte Butter einrühren.
Die gegarten Grießklößchen in die Schmelze geben und einmal vorsichtig durch schwenken.
Rosenkohl
Den Rosenkohl waschen, die äußeren dunklen Blätter entfernen, den Strunk etwas kürzen und für ein perfektes Garergebnis über Kreuz einschneiden.
Den Rosenkohl in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und zu den, in der Butter gedünsteten, Zwiebelwürfeln geben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Knackigem Senf abschmecken.